Food, Travelling

Apple Crumble and Custard !


Woaaaaah udah lama ga nge blog!

Btw, mau share jalan – jalan selama long weekend kemaren nih! It’s been extremely fun for me, and yeah also tiring -,- Anyway, minggu lalu kita luckily dapet libur long weekend dari Jumat sampe Selasa, jadinya kita semua ngerencanain buat jalan – jalan outside Pforzheim! Pertama – tamanya sih sebenernya pengeeeeen banget ke Berlin. Mumpung ada libur panjang, kan bisa nginep dan jalan – jalan lama. Tapi berhubung jarak Berlin itu super jauh ( dan tiketnya super mahal pulak) serta persiapannya kurang mateng, akhirnya kita cari alternatif lain buat jalan – jalan liburan ini. Hmmmm kemana yaa??

Sebelum cerita, ada baiknya gw memperkenalkan dulu sosok Pak Bernstein. Pak Bernstein has been my mom’s teacher in church back in Medan long time ago. He’s originally came from Germany and lived in Bad Hersfeld, quite small city near Frankfurt. Dia sempat tinggal di Medan untuk ngajarin nyokap dan temen-temen nyokap pendalaman alkitab and guess what? He could speak Indonesian quite good (meskipun harus super baku) and surprisingly understand Batak language also!! He adored Indonesia so much, he brought all of his family to Indonesia in 1990 and lived in Sibolga. Tapi dia kemudian balik lagi ke Jerman and it’s been 10 years he came back to his hometown.

2 tahun yang lalu, awal – awal masuk SBM, nyokap sempet ngajak gw untuk kerumah temennya di Bandung. Katanya ada pendeta bule guru nyokap dulu lagi dateng ke Indo. Wah…gaul juga nyokap punya kenalan bule. Dan it was the first time i met Bernstein family. Ibu Sue dan Pak Bernstein punya wajah asli bule dan lucunya kadang mereka bisa nyeletuk bahasa batak juga. Malu sih ga bisa bahasa batak padahal gw keturunan pure batak :”)

Nahhhh….Pak Bernstein ini udah kayak savior gw selama tinggal di Jerman. Dia yang pertama – tama nyariin hostel sementara untuk tinggal nungguin kost-an Lion ini jadi. Dan dia sempet kelimpungan sendiri nelfonin ini itu dan nyiapin ruangan buat gw, Petrus, Sania, Desita sama Indah. Paling ga enak adalah dia sering banget nelfon ke rumah cuma buat mastiin gw nyaman ga sama kamar kayak gini apa mau dicariin yang lain? Wah…Pokoknya baiiiik banget. Nyokap sampe pesen, sesampainya di Jerman gw harus harus harus datengin dia bilang makasih.

Well, akhirnya long weekend ini dirasa waktu yang paling tepat buat datengin beliau πŸ˜€ Setelah check and re-check sama dia, kali aja dia ada janji sama orang lain, akhirnya dia bilang you’re so welcome to come dan dia janji bakal jemput di Haupfbanhof Bad Hersfeld. Hari Sabtu, kita berangkat naik kereta paling pagi, jam 6.30 langsung menuju Bad Hersfeld. Perjalanannya PR emang, karena 5.5 jam dan pindah – pindah kereta (maklum tiket murah :p) tapi seru sih karena ga ngebosenin! Sampe di Stasiunnya, gw lupa pulak wajahnya Pak Bernstein. Abis, muka bule kan sama ajaaaaa. Untungnya dia inget dan langsung nyapa pake bahasa Indo! Hehehe jadi malu deh. Oh iya, satu lagi yang paling unyu dari Pak Bernstein! Dia SMS dari sehari sebelumnya supaya diperjalanan gw jangan pada makan karena dia udah nyiapin makanan di rumahnya dia. Woooow makan gratis nih.

Dan bener aja lah. Setelah mobilnya dia mendarat mulus di garasi, kita langsung disambut sama Ibu Sue dan anak bungsunya, Peter, di ruang tamu yang full Indonesia! Ada ulos, foto – foto Indonesia, kata-kata mutiara dalam bahasa Indonesia dannnn banyak lagi. Bahkan di Indonesia gw ga punya gambar se Indonesia itu huff. Dan paling mengejutkan, Pak Bernstein dan Ibu Sue langsung nyuruh kita duduk di meja makan buat makan karena katanya muka muka kita udah capek banget, apalagi tau perjalanan 5.5 jam dari Pforzheim. Ibu Sue langsung dateng dengan bawa troli penuh makanan yang baunya aja udah bikin ngiler. Semua masakan khas Jerman, tapi baiknya dia bikinin kita nasi dan sambel colek juga karena tau kita ga bisa hidup tanpa nasi. Selain itu ada garlic bread yg super enak, red bean goulash (gw juga ga ngerti itu apaan tapi enak!), ada salat-salat dari kol, trus chicken yang dicampur sama mayo yang boros dan ada kentang kentang dan sayuran. Super enak! Oh, dan bodohnya, gw lupa kalo orang Barat itu kalo makan ada opening, main dish dan dessert. Walhasil, perut gw udah agak kenyang di main dish dan opening yang semuanya super enak. Tiba tiba Ibu Sue dateng lagi dan….Bawa ini nih!

Apple Crumble with Custard!

just die. Ini rasanya masakan dari surga. Enakkkkkk banget. Best food i’ve ever had in Germany! Gw, Indah, Sania sama Desita udah misuh misuh nyesel kenapa main dish makan harus banyak banget kalo tau ada dessert seenak ini. Petrus dengan perut karetnya aja bilang ini enak banget dan dia langsung makan 2 piring! DAMN! I wish i have 3 tummies :_____(

Jalan – jalan keliling Bad Hersfeld, foto – foto lucu di patung – patung sejarah, trus ke teater terbuka di Bad Hersfeld. Kotanya emang super desa, tapi punya jati diri. Semua bangunannya dipertahanin kayak dulu pertama kali dibikin, jadi antik walaupun sekarang isinya perkantoran ato bakery sekalipun. Banyak banget sapi – sapi dan padang rumput di sini, kita bahkan mau boong kalo kita udah di Austria hahaha. Kita sempet visit satu gereja yang bikin gambar – gambar Tuhan Yesus tapi pake pure biji – bijian! Gila, PR banget yaaa. Dan katanya ada lebih dari 200 jenis biji – bijian dari seluruh negara di pake buat bikin gambar – gambar ini.

Made from seeds!

Abis jalan- jalan, kita balik ke rumah Pak Bernstein untuk minum kopi. Dan….kita disuguhin kue – kue yang super duper tasty! Kopinya juga enak. Kue yang gw coba adalah Banana bread with nuts dan rasanya…mau nangis aja cuma ambil satu padahal udah dibujuk bujuk supaya ambil banyak 😦 abis gimana, perut udah sesek banget kekenyangan. Ada satu jenis kue lagi, brownies with melted chocolate tapi gw ga sempet nyoba karena udah kenyang banget.

Pak Bernstein sempet nyuruh gw buat ngepack buah – buahan buat bekal di jalan. Akhirnya gw ngambil 2 apel sama kiwi. Apelnya juga apel yang gede gede bangettttt, and it tastes really good. Well, jam setengah 6 sore akhirnya kita harus cabut balik ke Pforzheim karena takut bakal kemaleman. Sedih sih cuma bentar di situ, dan bodohnya ga bawa apa-apa buat pak Bernstein. Pokoknya kalo kesitu lagi harussss bawa sesuatu kenang-kenangan buat beliau!

I love you, Pak Bernstein Ibu Sue Peter πŸ™‚ Wish we could meet up again someday, whether it’s in Germany or in Indonesia. Surely i will welcome you big times!

Austria!

Meet Mrs Sue and Peter πŸ˜€

with beloved Mr. Bernstein and Mrs. Bernstein πŸ˜€

Advertisements
Standard

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s